Вниз
.

14 марта 2012

Атомно-абсорбционные спектрометры Varian

Последнее поколение приборов Varian (однолучевые модели SpectrAA 50 и AA140, двухлучевые SpectrAA 55AA240 и AA280) построено по модульному принципу и позволяет, купив недорогой однолучевой прибор, впоследствии достроить его до полностью автоматизированного двухлучевого варианта с пламенным, гидридным и электротермическим атомизаторами.

Все приборы имеют фиксированные гнезда для ламп и систему выбора ламп на базе зеркального переключателя. Эти приборы могут также работать в режиме пламенной эмиссии с настройкой по длинам волн, интенсивности эмиссии, высоте пламени и т.д., а также имеют возможность сканирования оптического диапазона. Во всех приборах установлены автоматически настраиваемый 25-ти сантиметровый монохроматор (на приборах AA280FS и AA280Z - 33см) и быстрый (2 мс) дейтериевый корректор фона. Все приборы, в том числе и системы со встроенным процессором (модели SpectrAA 50/55), могут работать под программным обеспечением SpectrAA Win, получившем высочайшие оценки специалистов во всем мире.

SpectrAA 50Спектрометры SpectrAA 50/55 отличаются невысокой стоимостью, наличием встроенной системы обработки данных с интерфейсами на многих языках, включая русский, и идеально подходят для использования в промышленности и при проведении экологического мониторинга. Это 2-х ламповые модели со встроенной системой управления/обработки данных, которые также могут управляться с внешнего компьютера с программным обеспечением на базе Windows XP.

AA240Для проведения автоматизированного анализа большого количества проб оптимально подходят приборы с внешней системой обработки данных AA140/240. Применение уникального программного обеспечения на базе многозадачной операционной системы Windows, автосэмплера SPS-5 и приставки SIPS позволяет не только анализировать большие серии проб, но также разводить образцы, делать стандартные добавки в пламени и калибровку из единственного стандартного раствора в полностью автоматическом режиме.

Для лабораторий с большим потоком проб, требующих определения многих элементов, разработана специальная модель AA240FS, позволяющая проводить многоэлементный анализ со скоростью, превышающей скорость анализа на последовательном ИСП-спектрометре. При работе с автосэмплером SPS-3 время на анализ 10 элементов (Na, Ca, Cr, Cu, Mg, Fe, Co, Ni, Pb) в 20 пробах (режим PROMT, считывание 5 сек, заданная точность анализа 2%, время задержки 10 сек) сокращается с 1 часа 36 мин до 46 мин.

AA280FSИсследовательский спектрометр AA280 имеет фиксированные гнезда для 8-ми ламп и монохроматор с фокусным расстоянием 33 см, выпускается в вариантах AA280FS (Fast Sequential со встроенным блоком управления приставкамиSIPS) и AA280Z (специализированный варант с графитовым атомизатором GTA-120 и источником питания для ультраламп - 4 из 8-ми позиций). Графитовый атомизатор GTA-120 имеет дополнительный газовый канал для независимого регулирования продувки внешней стороны и внутренней части графитовой кюветы, что существенно удлинняет срок службы кювет. Атомизатор может работать в режиме переменного магнитного поля и оснащен несоосной камерой для визуального наблюдения процессов, проходящих в кювете при сушке, озолении и атомизации проб в режиме on-line.

AA280ZСочетание режима FS (быстрый последовательный анализ), большое количества позиций для ламп, в т.ч. и многоэлементных, возможность переключения режимов абсорбции и эмиссии, наличие приставок SIPS и скоростных автосэмплеров SPS-2 и SPS-3, реализация принципов предварительного считывания (preemptive sampling, окончания интегрирования во время перемещения пробоотборника к следующему образцу) и подвижной станции промывки (travelling rinse, размещение камеры с промывающим потоком непосредственно на пробоотборнике) обеспечивают высочайшие параметры производительности прибора, сравнимых, а иногда и превышающих пропускную способность эмиссионных спектромтеров ИСП.

Оптическая и газовая схема

Все модели снабжены монохроматором с автоматической установкой щели и аналитической линии. Оптические компоненты спектрометров полностью изолированы от зоны атомизации и выполнены на основе зеркал с диэлектрическим покрытием. Система комбинирования светового потока (Rotating Beam Combiner) последовательно направляет весь пучок света либо от образца, либо от луча сравнения в систему детектирования, что в два раза повышает светосилу прибора по сравнению с обычной 2-х лучевой схемой на полупроницаемых отражателях. Это позволяет улучшить пределы обнаружения в режиме пламенной и, особенно, электротермической атомизации, снизить фон и добиться отличной воспроизводимости анализов. Контроль горючих газов имеет 8-ми стадийную (на модели AA280 – 10-ти стадийную) систему блокировки, что в сочетании с уникальным блоком-смесителем Хаммера обеспечивает программно-управляемую безопасную работу с любыми газовыми смесями. Для работы в агрессивной атмосфере, например в «горячих» цехах, предусмотрена система изоляции и продувки всех оптических компонентов воздухом или инертным газом.

Системы атомизации

Все приборы, за исключением моделей AA240ZAA280Z комплектуются универсальной системой атомизации пробы Mark 7, выполненной из инертных материалов, и юстируемым распылителем, что позволяет проводить прямую аспирацию как водно-кислотных проб, так и органических растворителей. Mark 7 обеспечивает оптимальную долговременную стабильность и обеспечивает высокую чувствительность (> 0.75 Abs при аспирации раствора меди с концентрацией 5 мг/л).

Программное обеспечение

Программное обеспечение SpectrAA построено по принципу "электронных таблиц". Результаты анализа всех проб по всем элементам сводятся в единую таблицу. Параметры метода и прибора хранятся вместе с результатами анализа и калибровочными кривыми в одном файле и могут быть всегда проверены или изменены позже. Программное обеспечение поддерживает как обычный режим работы (последовательный анализ всех проб на первый аналит, затем на второй и т.д.), так и режим быстрого последовательного анализа (в версии SpectrAA Pro), когда проба при однократной аспирации анализируется на все доступные элементы (в соответствии с установленными лампами, а также элементами, определяемых в эмиссии), затем - следующая проба и т.п.

Наименование Описание
SpectrAA 50 Однолучевой ААС со встроенной системой управления и обработки данных.
SpectrAA 55 Двухлучевой ААС со встроенной системой управления и обработки данных.
AA140 Однолучевой ААС с высоким уровнем автоматизации и управлением с внешнего компьютера.
AA240 Двухлучевой ААС с высоким уровнем автоматизации и управлением с внешнего компьютера.
AA240FS Двухлучевой ААС с режимом быстрого последовательного анализа, 4 лампы, управление с внешнего компьютера.
AA280FS Двухлучевой ААС с режимом быстрого последовательного анализа, 8 ламп, управление с внешнего компьютера.
AA240Z Двухлучевой ААС с коррекцией фона на эффекте Зеемана и графитовым атомизатором, 4 лампы, управление с внешнего компьютера.
AA280Z Двухлучевой ААС с коррекцией фона на эффекте Зеемана и графитовым атомизатором, 8 ламп, управление с внешнего компьютера.

Обсуждение закрыто.